День речной милиции

День речной милиции

День речной милиции

Впервые в России такая правоохранительная структура, как речная полиция, была образована в июне 1867 г. Она осуществляла надзор за объектами водного транспорта, то есть проводила осмотры и освидетельствование судов, пристаней, а также и за другими водными объектами ‑ рыбными садками, купальнями.

В 1917 г. Февральская революция уничтожила правоохранительную систему прежнего государства, и в истории блюстителей порядка на водных магистралях начался период постоянных реформ, упразднений и переподчинений различным силовым учреждениям и ведомствам.

25 июля 1918 г. был издан декрет Совета Народных Комиссаров "Об учреждении речной милиции", эту дату и принято считать днем ее создания.

23 апреля 1919 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принял Положение "О речной советской рабоче‑крестьянской милиции". В результате в 1920 г. в Главмилиции был образован отдел водной милиции.

В сентябре 1920 г. часть водной милиции, осуществляющая наружную охрану, была передана в подчинение войск внутренней службы (войска ВНУС) и получила название "водной милиции внутренней службы", а подразделения уголовного розыска преобразованы в водную следственно‑розыскную милицию (ВСРМ). Однако навигация 1920 г. показала неэффективность использования войск охраны и обороны водных путей, и водная милиция была передана из войск ВНУС в войска Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), а в марте 1921 г. Управление железнодорожной и водной милиции было выделено из подчинения Штаба ВЧК и передано в Главмилицию. В декабре того же года в соответствии с Декретом ВЦИК "Об охране складов, пакгаузов и кладовых", а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения, водная и железнодорожная милиция упразднялись, а их функции были возложены на охрану Наркомата путей сообщения и транспортные органы ВЧК.

В связи с образованием ведомственной милиции в 1924 г. в некоторых портах была создана портовая милиция, существовавшая за счет обслуживаемых предприятий. Кроме того, в ряде территориальных органов милиции создавались водные подразделения, занимавшиеся охраной правопорядка на воде.

С началом Великой Отечественной войны появилась необходимость в централизованной водной милиции. Она была создана 27 июня 1942 г. совместным приказом Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Народного комиссариата речного флота СССР. Водной милиции предписывалось заниматься охраной общественного порядка, борьбой с уголовной преступностью и хищениями социалистической собственности на водном транспорте. Водный отдел, созданный в Главном управлении рабоче‑крестьянской милиции, в мае 1943 г. вошел в состав вновь образованного Управления транспортной милиции.

19 июня 1947 г. в составе Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР было образовано Главное управление охраны (ГУО) на железнодорожном и водном транспорте. Вновь созданный главк ГУО с системой местных органов, в отличие от существовавшего ранее Транспортного управления МГБ, был призван не только осуществлять "оперативно‑чекистское" (контрразведывательное) обеспечение работы предприятий транспорта, но также выполнять задачи по охране общественной безопасности и правопорядка на железнодорожных и водных коммуникациях.

14 августа 1953 г., после образования объединенного МВД СССР, Главное управление на транспорте было ликвидировано, а его функции разделены между 6‑м (Транспортным) управлением МВД СССР, занимавшимся контрразведывательным обеспечением предприятий всех видов транспорта, и Управлением транспортной милиции ГУМ МВД СССР, призванным обеспечивать правопорядок на железнодорожных и водных магистралях. Сотрудники вновь созданных Управлений транспортной милиции были переаттестованы, то есть им были присвоены милицейские спецзвания.

В 1957 г. воднотранспортная милиция была передана из союзного в республиканское подчинение, что привело к вхождению ее в систему местных УВД.

С 1980 г., после образования Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР и до настоящего времени, но уже в составе Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России подразделения водной милиции стали подчиняться региональным управлениям внутренних дел на транспорте.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "День речной милиции" в других словарях:

  • Немецкая оккупация Харькова — История Харькова …   Википедия

  • Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Комсомольск-на-Амуре — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Хабаровск — Столица Дальнего Востока Хабаровск …   Википедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Пугачёва, Алла Борисовна — Алла Пугачёва …   Википедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Фрунзе, Михаил Васильевич — Запрос «Фрунзе» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Михаил Васильевич Фрунзе …   Википедия

  • Оккупация Калинина — Оккупация Калинина  временное занятие войсками вермахта города Калинина (ныне  Тверь) во время Великой Отечественной войны, длившееся с 17 октября[сн. 1] по 16 декабря 1941 года. В планах немецкого командования городу Калинину… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»