День речной милиции

День речной милиции

День речной милиции

Впервые в России такая правоохранительная структура, как речная полиция, была образована в июне 1867 г. Она осуществляла надзор за объектами водного транспорта, то есть проводила осмотры и освидетельствование судов, пристаней, а также и за другими водными объектами ‑ рыбными садками, купальнями.

В 1917 г. Февральская революция уничтожила правоохранительную систему прежнего государства, и в истории блюстителей порядка на водных магистралях начался период постоянных реформ, упразднений и переподчинений различным силовым учреждениям и ведомствам.

25 июля 1918 г. был издан декрет Совета Народных Комиссаров "Об учреждении речной милиции", эту дату и принято считать днем ее создания.

23 апреля 1919 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принял Положение "О речной советской рабоче‑крестьянской милиции". В результате в 1920 г. в Главмилиции был образован отдел водной милиции.

В сентябре 1920 г. часть водной милиции, осуществляющая наружную охрану, была передана в подчинение войск внутренней службы (войска ВНУС) и получила название "водной милиции внутренней службы", а подразделения уголовного розыска преобразованы в водную следственно‑розыскную милицию (ВСРМ). Однако навигация 1920 г. показала неэффективность использования войск охраны и обороны водных путей, и водная милиция была передана из войск ВНУС в войска Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), а в марте 1921 г. Управление железнодорожной и водной милиции было выделено из подчинения Штаба ВЧК и передано в Главмилицию. В декабре того же года в соответствии с Декретом ВЦИК "Об охране складов, пакгаузов и кладовых", а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения, водная и железнодорожная милиция упразднялись, а их функции были возложены на охрану Наркомата путей сообщения и транспортные органы ВЧК.

В связи с образованием ведомственной милиции в 1924 г. в некоторых портах была создана портовая милиция, существовавшая за счет обслуживаемых предприятий. Кроме того, в ряде территориальных органов милиции создавались водные подразделения, занимавшиеся охраной правопорядка на воде.

С началом Великой Отечественной войны появилась необходимость в централизованной водной милиции. Она была создана 27 июня 1942 г. совместным приказом Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Народного комиссариата речного флота СССР. Водной милиции предписывалось заниматься охраной общественного порядка, борьбой с уголовной преступностью и хищениями социалистической собственности на водном транспорте. Водный отдел, созданный в Главном управлении рабоче‑крестьянской милиции, в мае 1943 г. вошел в состав вновь образованного Управления транспортной милиции.

19 июня 1947 г. в составе Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР было образовано Главное управление охраны (ГУО) на железнодорожном и водном транспорте. Вновь созданный главк ГУО с системой местных органов, в отличие от существовавшего ранее Транспортного управления МГБ, был призван не только осуществлять "оперативно‑чекистское" (контрразведывательное) обеспечение работы предприятий транспорта, но также выполнять задачи по охране общественной безопасности и правопорядка на железнодорожных и водных коммуникациях.

14 августа 1953 г., после образования объединенного МВД СССР, Главное управление на транспорте было ликвидировано, а его функции разделены между 6‑м (Транспортным) управлением МВД СССР, занимавшимся контрразведывательным обеспечением предприятий всех видов транспорта, и Управлением транспортной милиции ГУМ МВД СССР, призванным обеспечивать правопорядок на железнодорожных и водных магистралях. Сотрудники вновь созданных Управлений транспортной милиции были переаттестованы, то есть им были присвоены милицейские спецзвания.

В 1957 г. воднотранспортная милиция была передана из союзного в республиканское подчинение, что привело к вхождению ее в систему местных УВД.

С 1980 г., после образования Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР и до настоящего времени, но уже в составе Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России подразделения водной милиции стали подчиняться региональным управлениям внутренних дел на транспорте.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "День речной милиции" в других словарях:

  • Немецкая оккупация Харькова — История Харькова …   Википедия

  • Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Комсомольск-на-Амуре — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Хабаровск — Столица Дальнего Востока Хабаровск …   Википедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Пугачёва, Алла Борисовна — Алла Пугачёва …   Википедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Фрунзе, Михаил Васильевич — Запрос «Фрунзе» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Михаил Васильевич Фрунзе …   Википедия

  • Оккупация Калинина — Оккупация Калинина  временное занятие войсками вермахта города Калинина (ныне  Тверь) во время Великой Отечественной войны, длившееся с 17 октября[сн. 1] по 16 декабря 1941 года. В планах немецкого командования городу Калинину… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»